Летний сезон – жаркая пора. Причём в прямом смысле для большинства людей, выбирающих направлением своих отпусков южные направления с тёплыми морями и океанами. Но не все наши сотрудники разделяют подобные интересы и всегда стремятся за особенными эмоциями;) В доказательство этих слов, один из наших сотрудников совершил восхождение на Эльбрус – высочайшую точку континента!

Особенным этот поступок получился благодаря (читай вопреки) ужасающим погодным условиям, сопровождающим его в день восхождения… Снежный шторм, ураганный ветер и нулевая видимость пытались помешать задуманному, однако на финише сложнейшего путешествия наше имя вознеслось над вершиной!

Команда Югами – это единое целое, а потому после такого сложнейшего штурма мы смело можем считать, что на вершине побывал каждый из нас. Ну а мы с разрешения автора, публикуем фотографии из личного архива и выдержку с цитатами, где он делится эмоциями от восхождения.

Наши мольбы о погоде услышаны не были… А потому без пафосных речей обойтись не удалось, так что простите…

Я шёл и плакал, а как дошёл – упал и рыдал… Вспомнил всех! В первую очередь, свою семью и наших родителей – здоровья и долголетия нам! Всех своих друзей, коллег, партнёров и сотрудников – спасибо, что прикрывали в моё отсутствие!

Боже, как трудно мне там было дышать… Да, мы дошли наверх, но значительно сложнее было идти обратно: я спотыкался и падал, с трудом дышал, молил об отдыхе… Постоянные напоминания и пинки сопровождающих о том, что меня ждут внизу, придавали сил!

Погода! ЭТО ПРОСТО ПИ….Ц!!! Сплошное молоко вокруг тебя… Не понимаешь, где земля, а где небо… И когда ставишь ногу на очередном редком шаге, не понимаешь, куда ведёт уклон и где тропа… Полная дезориентация! А КАКОЙ ВЕТЕР! Он порой сбивал с ног. Постоянный уровень шума был сопоставим с летающим над головой десятком истребителей. И эти не прекращающиеся осадки в виде снежной крупы сводили с ума. Маска в наледи с обеих сторон – снять и почистить не реально, а в ней ни черта не видно… Мы провели на ногах в этом аду 13 часов! ТРИНАДЦАТЬ!!! В общем, я получил обморожение носа и, как показалось, чуть не потерял большой палец правой руки…

Горная болезнь проявилась галлюцинациями: мне местами мерещилось, что вдоль нашего маршрута стоят павильоны с хычинами и горным чаем. Я всё удивлялся, почему бы нам не остановиться там на отдых?) А ещё на одном из сильных уклонов пришлось вспомнить, как учили пользоваться ледорубом – когда соскочили ноги, повис на нём над каким-то ущельем. Я даже не смог оценить уровень опасности, так как видимость метров десять. Висел так недолго, но как в кино, показалось целую вечность…

Во время спуска мы слегка заплутали и встретили другую заблудившуюся группу, с которой уже вместе искали засыпанные снегом редкие вешки, обозначающие тропу. Умудрились с ними же два раза потеряться, пока не связали друг друга одной сцепкой и так вместе мы вышли к ожидающему нас спасительному ратраку…

Ну что ж. Эльбрус хоть и пустил к себе, но потрепал изрядно! Пойду ли ещё раз, например, в хорошую погоду и на Восточную вершину? Не знаю. Но точно понимаю, что это событие стало если не лучшим приключение в моей жизни, то как минимум одним из таковых!

Интересных приключений вам, друзья! Не сидите дома, покоряйте новые вершины и открывайте доселе неизвестные направления. Живите полной жизнью и чтоб родные вами гордились!

Сделать заказ или задать вопрос